初三历史
小米 2020-03-24 101 0 0 0 0
初中,初三,历史,初三历史试卷,当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。我们要把读书当作一种乐趣,并自觉把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,更好地指导自己的学习,让…

  当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。我们要把读书当作一种乐趣,并自觉把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,更好地指导自己的学习,让自己不断成长。让我们一起到学习啦一起学习吧!

2016年黑龙江省龙东地区中考历史试卷

  一、单项选择题

  1.他以治水造福于民而名扬天下,又以创建中国历史上第一个奴隶制王朝而名垂青史.“他”是(  )

  A.黄帝 B.禹 C.舜 D.启

  2.万里长城是中华民族精神的象征,秦长城的起止点是(  )

  A.临洮﹣辽东 B.临洮﹣咸阳 C.陇西﹣辽东 D.临洮﹣函谷关

  3.“和同为一家”是指唐朝与哪个少数民族政权的关系?(  )

  A.回纥 B.南诏 C.吐蕃 D.靺鞨

  4.下面这道连线题搭配正确的是(  )

  ①辽﹣契丹族 ②西夏﹣元昊 ③阿骨打﹣党项族 ④北宋﹣赵匡胤 ⑤金﹣阿保机.

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤

  5.“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞(盘踞),今余既来索,则地当归我…”对殖民者提出这一正义要求的民族英雄是(  )

  A.戚继光 B.郑成功 C.林则徐 D.邓世昌

  6.“脚踏黄河水倒流,搬来泰山做枕头.决心苦战十五年,(钢产量)赶上英国不发愁.”与这首歌谣相关的历史事件是(  )

  A.三大改造的完成 B.国有企业改革

  C.“大跃进”运动 D.“一五”计划的完成

  7.“这个事件的意义是结束了两千多年的封建帝制,赶跑了皇帝,建立了共和.”这个事件是(  )

  A.戊戌变法 B.南昌起义 C.西安事变 D.辛亥革命

  8.“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这是戊戌六君子中哪位在就义之前说的(  )

  A.谭嗣同 B.康有为 C.梁启超 D.杨锐

  9.1949年10月1日,历经沧桑的中国人迎来了自己的节日.这一天发生的重大事件是(  )

  A.《中华民国临时约法》的颁布

  B.中华人民共和国成立

  C.西藏和平解放

  D.《中华人民共和国宪法》的颁布

  10.一位农民在给毛主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦都想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊…现在这个梦想实现了.”信中的“这个梦想实现了”是因为(  )

  A.土地改革 B.家庭联产承包责任制

  C.人民公社化 D.农业生产合作化

  11.中国的近代化在饱受列强欺凌、被迫开放的环境中艰难起步.标志中国近代化开端的历史事件是(  )

  A.五四运动 B.新文化运动 C.洋务运动 D.鸦片战争

  12.与“会战石油,艰苦创业”这一描述相符的人物是(  )

  A.焦裕禄 B.邓稼先 C.袁隆平 D.王进喜

  13.“我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲者春天的故事,改革开放富起来…”我们党和国家进入改革开放新时期的标志是(  )

  A.中共十五大 B.十一届三中全会

  C.中共七大 D.中共八大

  14.既是《南京条约》开放的通商口岸之一,同时又是1980年我国建立的四个经济特区之一,这个城市是(  )

  A.深圳 B.珠海 C.厦门 D.汕头

  15.恢复中华人民共和国在联合国的合法席位的会议是(  )

  A.第25届联合国大会 B.第26届联合国大会

  C.第27届联合国大会 D.第28届联合国大会

  16.《圣经》把两河流域描绘成“人类幸福的伊甸园”.在这里曾经孕育的文明国度是(  )

  A.古巴比伦 B.古代埃及 C.古代印度 D.古中国

  17.公元7世纪,日本效仿隋唐政治、经济、文化等制度进行的改革,史称(  )

  A.农奴制改革 B.彼得一世改革

  C.查理•马特改革 D.大化改新

  18.他是意大利文艺复兴的先驱,被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人.”他是(  )

  A.莎士比亚 B.达•芬奇 C.但丁 D.伏尔泰

  19.1966﹣1976年,使党、国家和人民遭受建国以来最严重挫折和损失的这场运动是(  )

  A.四五运动 B.十年内战

  C._ D.反右斗争扩大化

  20.美国影片《拯救大兵瑞恩》以1944年6月一场著名的战役为背景,谱写出惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇.这场开辟了欧洲第二战场的战役是(  )

  A.德国闪击波兰 B.诺曼底登陆 C.德国进攻苏联 D.珍珠港事件

  二、组合列举题(每小题4分,共7分)

  21.根据提示写出相应的历史人物.

  (1)领导禁烟运动的民族英雄是      .

  (2)时奴隶主民主政治发展大古代世界最高峰的雅典执政官是      .

  (3)建立法兰西第一帝国,并颁布《法典》的是      .

  (4)抗美援朝战争中,中国人民志愿军司令员是      .

  22.根据提示写出相应的历史事件.

  (1)标志着抗日民族统一战线初步形成的历史事件是      .

  (2)美国独立战争的转折点是      .

  (3)法国大革命爆发的标志性事件是      .

  三、辨析改错题(每小题2分,共8分)指出下列表述中的错误,并加以改正。

  23.达到我国古典小说最高峰的文学作品是《西游记》.

  错误:      改正:      .

  24.北宋司马光主持编写的《史记》,是一部编年体通史巨著.

  错误:      改正:      .

  25.1905年,孙中山在日本东京建立了统一的革命组织兴中会.

  错误:      改正:      .

  26.全面内战爆发的标志是国民党军队疯狂进攻陕甘宁解放区.

  错误:      改正:      .

  四、史料解析题(24题8分,25题6分,26题5分,27题6分,共25分)

  27.从古至今,桥梁不仅体现了建筑艺术之美,而且承载了国家和民族或辉煌灿烂或跌宕起伏的历史命运.阅读材料,回答问题.

  (1)结合所学知识,写出图1建筑的名称.

  (2)图2反映的是红军长征中什么事件?体现了红军的什么精神?今年是红军长征胜利多少周年?

  (3)1937年在图3这座桥上发生了什么事件?该事件标志着什么?

  (4)图3这座桥梁见证了抗日战争的历史,请你举出一例抗日战争的重要战役,并简要概括抗日战争胜利的历史意义.[来源:学。科。网Z。_。_。K]

  28.中日是当今世界两个大国,近代日本给中国带来深重灾难,回顾两国关系的历史具有重要现实意义.阅读下列图文材料,回答问题.

  材料一:

  (1)材料一反映的是近代日本发动的一次大规模侵华战争,这次战争的名称是什么?这次战争后中日签订了什么条约?给中国社会带来了怎样的影响?

  材料二:沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大,一切对日交涉,听候中央处理.

  ﹣蒋介石致张学良密电

  (2)密电中的“沈阳日军行动”是日军发动九一八事变的借口,它是指哪一事件?密电反映了蒋介石怎样的态度?导致了什么后果?

  29.阅读下列材料并回答问题

  材料一:北方人看不惯南方人,南方人看不惯北方人…当前南北之间的矛盾不是别的,而是两种社会制度之间的斗争,这场斗争之所以爆发,是因为这两种制度不能再在北美大陆上共处了.

  材料二;这次改革是沙皇自上而下实行的改革,它是俄国近代历史上的重大转折点.

  材料三;过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内.

  ﹣1868年某日本官员语

  (1)分别写出材料一、二、三所反映的历史事件的名称.

  (2)结合材料一说出美国黑人不再为奴的法律文献是什么?

  (3)材料一、二、三反映的历史事件对各国产生了什么共同影响?

  30.阅读下列有关战争的材料,回答问题.

  材料一:1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争.战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计的欧洲年轻人的生命…

  ﹣(美)帕尔默《现代世界史》

  材料二:昨天,1941年12月7日﹣美利坚合众国遭到日本帝国海空军部队突然进攻…这一天它将永远成为国耻日…

  ﹣罗斯福在美国国会上的演讲

  材料三:当今世界,美国多次发动局部战争,特别是1999年,以美国为首的北约越过联合国安理会,以南联盟军队屠杀科索沃阿尔巴尼亚族人为借口,发动了科索沃战争.

  ﹣岳麓书社《世界历史》九年级下册

  (1)材料一中“令人备受折磨的致命战争”指的是什么战争?这场战争的性质是什么?

  (2)材料二中“美利坚合众国遭到日本帝国海空军部队突然进攻”指什么历史事件?这一事件在第二次世界大战的进程中有何重大影响?

  (3)依据材料三,你认为威胁当今世界安全日的主要因素是什么?请你就如何维护世界和平提出一条合理化建议.

  五、活动探究题

  31.习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注.“一带一路”战略贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈.对外交往是国家实力的展示,中国需要世界,世界也需要中国.根据以下图文材料,探究如下问题:

  【经济交流】

  材料一:丝绸之路路线图

  材料二;郑和七次下西洋,海上丝绸之路盛极一时.他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无,不占别国一寸土地,未掠夺他人一分财富.

  ﹣《郑和下西洋﹣伟大的和平使者》

  材料三:15世纪,追求财富的欧洲人梦想去东方发财,开始探寻通往东方的航路.

  (1)根据材料一回答;两次出使西域,并为丝绸之路的开辟做出重要贡献的人物是谁?丝绸之路经过的新疆地区自古以来就是中国的领土,请写出西汉时加强对新疆管辖的史实.

  (2)根据材料二说出郑和和船队最远到达的地区.

  (3)根据材料三回答:1942年横渡大西洋到达今天美洲的航海家是谁?

  【文化交流】

  材料四:

  (4)请按顺序写出材料四图1和图2中人物的主要贡献分别是什么?

  【政治交往】

  材料五:1955年众多亚非独立国家的首脑,聚集在印度尼西亚的万隆,举行第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议.

  人教版八年级下册

  材料六:中华人民共和国成立后,美国对新中国采取政治上孤立、经济上封锁、军事上包围的政策,中美关系长期以来处于敌对状态.二十世纪七十年代,随着国际形势的变化,中美两国领导人都认为有必要改善两国关系,实现双边关系正常化.

  中华书局《中国历史》(八年级下)

  (5)根据材料五回答:出席亚非国际会议的中国代表团团长是谁?他提出的什么方针促进了会议的圆满成功?

  (6)根据材料六回答:1972年访华的美国总统是谁?中美正式建交是在哪一年?

  32.科技的发展与创新是社会生产力发展的重要标志,是推动文明演进的主要力量.结合以下材料,探究如下问题.

  材料一:

  根据材料一回答:

  (1)请按顺序写出图①中的火车和图②中的飞机分别是谁发明的?

  (2)请分别写出A、B两个时代的名称.

  A时代:      B时代:

  (3)图③反映的是哪次科技革命的成果?这次科技革命的核心是什么?

  材料二:第二次世界大战后,爱因斯坦多次发表谈话:“鉴于未来任何世界大战必将使用核武器,而这种武器威胁着人类的继续生存,我们敦促世界各国政府认识到并且公开承诺,它们的目的决不能通过世界大战来达到.”“原子能可用于和平的、建设性的目的…而且无疑将是对人类的一大恩惠.”

  (4)材料二体现了爱因斯坦对人类命运的担忧.他的哪一理论的提出打开了原子时代的大门?

  (5)新中国成立后,党和政府高度重视“两弹一星”的研制工作.1964年10月,我国打破帝国主义核垄断的事件是什么?被誉为“两弹元勋”的科学家是谁?

  (6)科技是一把双刃剑,科技发展极大地改善了人们的生活同时也带来了全球变暖等很多负面影响,谈谈你的看法。
 

  泰州市2015年初中毕业、升学统一考试历史试题

  (考试时间:思想品德、历史共120分钟 题号范围:思想品德1-29;历史30-53)

  (历史满分:50分)

  一、选择题(共20分)[来源:

  (2015·江苏泰州)30.“它的规模从表面上看,远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。”由于它的修建,使成都平原成为富饶的“天府之国”。“它”指的是( )

  A.都江堰 B.郑国渠

  C.灵渠 D.大运河

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)31.右为《雁塔题名》拓片图(部分),雁塔题名是科考及第后新科进士的最高荣耀。下列关于科举制的表述正确的是( )

  ①创立并完善于隋唐时期 ②用分科考试的办法选拔官吏 ③为读书人创造了绝对公平的竞争机会 ④扩大了中央政权的社会基础

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①②③④

  【答案】C

  (2015·江苏泰州)32.提示历史之间的因果联系,是历史学习的重要方法。下列因果搭配错误的是( )

  A.刺史的设置——加强了对京师百官以及皇族的监督检举

  B.北魏孝文帝改革——促进了北方民族融合

  C.文成公主入藏——奠定了汉藏密切交往的基础

  D.闭关政策——导致了中国落后于世界发展潮流

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)33.中国古代文学体裁多样,成就辉煌。下列叙述正确的是( )

  A.唐朝诗人李白的诗作有“诗史”之称

  B.《水调歌头·明月几时有》是宋词中婉约派的代表作

  C.元杂剧作家中最负盛名的是辛弃疾

  D.《红楼梦》是中国古典小说的巅峰

  【答案】D

  (2015·江苏泰州)34.“万里出征,抬棺死战,驱外虏于西域,为翠竹 第一功臣,此左宗棠也。”材料称赞左宗棠为“民族功臣”的依据是( )

  A.抗击倭寇,平定东南沿海倭患 B.打败荷兰殖民者,收复台湾

  C.收缴鸦片,虎门销烟 D.痛击阿古柏,收复新疆

  【答案】D

  (2015·江苏泰州)35.“因大英商船远路涉洋,往往有损坏须修补者,……仿大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”这一内容应出现在( )

  A.《南京条约》 B.《北京条约》

  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)36.李鸿章曾经说过,“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。”为了解决“火器”落后的问题,李鸿章创办了( )

  A.轮船招商局 B.江南制造总局

  C.开平矿务局 D.上海机器织布局

  【答案】B

  (2015·江苏泰州)37.梁启超说:“近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了,……第一期先从机器上感觉不足,……第二期是从制度上感觉不足,……第三期便从文化根本上感觉不足。”第三期感觉不足后,先进的中国人提出的主张或口号是( )

  A.师夷长技以制夷 B.自强求富[来源:学+科+网Z+_+_+K]

  C.变法维新 D.民主科学

  【答案】D

  (2015·江苏泰州)38.历史证明,国共两党“合则两利,分则两伤”。下列史实与国共合作有关的是( )

  ①黄埔军校的建立 ②北伐战争的胜利 ③西安事变的和平解决 ④抗日战争的胜利

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)39.地图是见证历史的载体。与下列两幅地图相关的历史事件是( )

  A.北伐战争 B.红军长征

  C.抗日战争 D.解放战争[来源:学__Z___]

  【答案】C

  (2015·江苏泰州)40.到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这标志着( )

  A.新民主主义革命的胜利 B.半殖民地半封建社会的结束

  C.社会主义制度在我国基本建立起来 D.我国进入社会主义现代化建设新时期

  【答案】C

  (2015·江苏泰州)41.活动课上,小向同学们展示了两张泰州市1987年发行的购粮券和柴油供应票(见下图)。并配上了说明文字,其中表述错误的是( )

  A.发行这种票证是由于经济发展水平较低,商品供应匮乏

  B.这中当时人们购粮、买柴油所需的票证

  C.这两张票证是在我国改革开放以前发行的

  D.票证退出历史舞台表明我国由计划经济向市场经济体制转变

  【答案】C

  (2015·江苏泰州)42.2015年5月,某旅游公司设计了多条“走进台湾”系列产品线路,包括美食之旅——“吃”遍宝岛;花博之旅——“花”现宝岛;婚纱蜜月之旅——钟爱一生宝岛演艺等。对此理解不准确的是( )

  A.它为两岸交流提供了新的渠道 B.海峡两岸长期隔绝的状态开始被打破

  C.海峡两岸的经济联系日益密切 D.合作共赢符合两岸人民的共同利益

  【答案】B

  (2015·江苏泰州)43.2015年5月14日,中印两国领导人共同参观了西安大慈恩寺。习近平主席向印度总理莫迪赠送中文和印地语的《大唐西域记》等礼品,莫迪回赠了释迦牟尼舍利罐的复制品等。上述内容涉及的古代宗教是( )

  A.佛教 B.道教

  C.基督教 D.伊斯兰教

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)44.18世纪,启蒙运动人才辈出,影响巨大。提出“人民主权说”、“社会契约论”的启蒙思想家是( )

  A.但丁 B.伏尔泰

  C.卢梭 D.孟德斯鸠

  【答案】C

  (2015·江苏泰州)45.成为当时欧洲大陆各国反对封建君主专制、进行资产阶级革命的一面旗帜,被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )

  A.《人权宣言》 B.《独立宣言》

  C.《拿破仑法典》 D.《解放黑人奴隶宣言》

  【答案】B

  (2015·江苏泰州)46.1861年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令。法令规定,农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖这块份地。由此可以分析出1861年改革为俄国资本主义的发展提供了( )

  ①市场 ②劳动力 ③资金 ④原料

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  【答案】B

  (2015·江苏泰州)47.万有引力定律和力学三定律,被认为是“人类智慧史上最伟大的一个成就”。取得这一成就的是( )

  A.牛顿 B.瓦特

  C.达尔文 D.爱因斯坦

  【答案】A

  (2015·江苏泰州)48.“在19世纪后期,落后于英国和法国的美国技术,突然获得了大发展,并以电灯、 打字机、电话以及三样革命性进展——电、汽车和飞机——改变了世界。”上述材料不能说明( )

  A.革命性进展发生在第二次工业革命期间

  B.电、汽车和飞机改变了世界

  C.人类社会由此跨入“电气时代”

  D.美国进入全球扩张阶段

  【答案】D

  (2015·江苏泰州)49.下列措施中,既是二战后日本经济迅速发展的原因,又值得我国借鉴的是( )

  A.优先发展重工业 B.实行农业集体化政策

  C.重视发展教育和科技 D.实行贸易保护政策

  【答案】C[来源:学__Z___]

  二、非选择题(共30分)

  (2015·江苏泰州)50.(8分)九年级(1)班小明同学所在的历史学习小组在学习中国古代史时,采用了编制年代尺和收集史料的方法,增强了学习兴趣,提高了分析理解历史问题的能力。

  【编制年代尺】

  (1)请写出A、B两处在中国古代历史上实现统一的王朝名称。(2分)

  【收集史料】

  材料一

  材料二

  (2)按照史料价值的不同,史料可分为第一手史料(直接史料、原始材料)和第二手史料(间接史料)。材料一和材料二分属于哪种史料?在历史研究过程中,更为可信的是哪种史实?(2分)

  【论从史出】

  (3)从材料一的内容可以看出这是出自哪部史书?并说明韩非子的思想主张。(2分)

  (4)小明参观了“海上丝绸之路”博物馆。“南海一号”及所载的文物可以帮助他从哪些方面了解宋朝经济的发展状况?(2分)

  【答案】(共8分)(1)秦朝。(1分)隋朝。(1分) (2)材料一属于第二手史料,材料二属于第一手史料。(1分)第一手史料更为可信。(1分)

  (3)《史记》。(1分)韩非子提倡法治,他提出建立君主专制中央集权的封建国家。(任意1点1分) (4)商业;手工业。(2分)

  (2015·江苏泰州)51.(8分)从专制到民主,从人治到法治是人类历史的重大进步。阅读材料,回答问题。

  【古代政治制度对比】

  材料一

  (1)根据图一、图二说明古代雅典与中国最高权力的归属。与古代雅典相比,秦朝的政治制度有什么特点?(3分)

  【近代西方民主进程】

  材料二 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。

  ——钱乘旦《世界现代化历程》

  (2)英国“光荣革命”后确立了怎样的政治体制?根据材料二分析这种新制度对英国的影响。(2分)

  【中国民主法制探索】

  材料三

  (3)中华民国成立后颁布的具有资产阶级共和国宪法性质的法律文件是什么?说明图四中宪法的历史地位。(2分)

  【展望中国法治前景】

  (4)二八大召开以来,习近平总书记和李克强总理多次强调,要把权力装进制度的笼子里有权不能任性。结合以上内容,谈谈你对民主法制建设的认识。(1分)

  【答案】(共8分)(1)雅典最高权力归属公民大会,中国最高权力归属皇帝。(2分)君主专制、中央集权。(1分)

  (2)君主立宪的资产阶级民主政治体制。(1分)营造出一种宽松、自由和开放的环境,有利于和平地实现现代化。(1分)

  (3)《中华民国临时约法》。(1分)是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。(1分)

  (4)民主与法治是历史发展的必然趋势;必须坚持人民民主、依法治国的基本方针;民主与法治相辅相成。(言之有理即可,1分)

  (2015·江苏泰州)52.(7分)历史发展过程中常有危机相伴,面对危机。苏、美、中三国领导人根据国情制定合理的政策,最终迎来发展机遇。阅读材料,回答问题。

  材料一

  (1)根据材料一分析1021~1925年苏俄(联)粮食产量发生了怎样的变化?这种变化得益于列宁政府实施的哪一政策?(2分)

  材料二 1933年5月,(罗斯福)发布《农业调整法》强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖,以提高农产品的价格,解决农幅产品过剩的问题。国家对缩减耕地面积和缩减牲畜繁殖的人进行补帖。

  ——《从分散到整体的世界史·现代分册》

  (2)根据材料二归纳罗斯福新政农业方面的主要措施。(2分)

  材料三 在土地公有制的基础上,集体所有的土地长期包给各户农家使用,把农民的责、权、利紧密结合起来。当时流传着这样的歌谣:“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”

  ——北师大版历史教材八年级下

  (3)歌谣赞扬的是我国政府在农村实行的什么政策?此项政策的实行有怎样的重要意义?(2分)

  (4)综合三国解决危机的经验,我们从中可以得到哪些启示?(1分)

  【答案】(共7分)(1)粮食产量大幅度上涨。(1分)新经济政策。(1分)

  (2)颁布《农业调整法》,强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖;发放农业补贴。(2分) (3)家庭联产承包责任制。(1分)极大地调动了农民的积极性,解放了农村的生产力,推动了农业发展。(1分) (4)顺应历史潮流,大胆改革创新,化危机为机遇等。(言之有理即可,1分)[来源:学+科+网Z+_+_+K]

  (2015·江苏泰州)53.(7分)和平与发展是当今世界的主题,然而国与国之间的矛盾与冲突时有发生,实现世界和平还需要世界各国为之进行不懈的努力。阅读材料,回答问题。

  材料一

  (1)巴黎和会上,德国代表在接受《凡尔赛和约》文本时说:“有人要我们承认我们是战争的唯一祸首,我本人若承认,那就是欺人之谈。”德国是战争的唯一祸首吗?根据上图并结合所学知识,说明你的观点。(2分)

  材料二 世界的命运掌握地他们手中,但他们却没有担当此重任的胸怀。他们出于狭隘的私利,互相色心斗角,大搞秘密交易。和会签署的凡尔赛条约非但没有如它的制定者宣称的那样保证世界和平,反而加深了各国间的矛盾和仇恨,成为第二次世界大战乃至20世纪一系列灾难的根源。

  ——戴维·辛克莱

  (2)写出第一次世界大战后维系国际秩序的世界体系的名称。根据材料二分析此世界体系没有保证世界和平的主要原因。(2分)

  材料三

  (3)德国、日本都是第二次世界大战的原凶。根据材料三分析,德国与日本面对侵略历史的态度有何不同?(2分)

  材料三 第二次世界大战的惨痛教训告诉人们,……和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。……今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进,更应该努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  ——摘自2015年5月习近平《铭记历史,开创未来》

  (4)综上所述,请你就维护世界和平提出一条合理化建议。(1分)

  【答案】(共7分)(1)不是,一战爆发的深层原因是西方列强对于殖民地的争夺,德奥等同盟国成员与英法俄协约国都应对战争负责。(2分)

  (2)凡尔赛——华盛顿体系。(1分)列强间由于利益的纠纷和争夺,加深了各国间的矛盾和仇恨。(1分) (3)德国承认并直面历史,日本否认侵略罪行。(2分)

  (4)发挥联合国的作用;加强对话与协商机制;坚持用和平方式解决国际争端。(言之有理即可,1分)



Tag: 初中 初三 历史 初三历史试卷
节点 : 初三历史