三年级数学
小米 2021-05-04 198 0 0 0 0

三年级数学寒假作业答案

一、直接写出得数。

12+45=       63-28= 15+40= 28+41=

800+500= 90-36= 52-19= 500+700=

6000-4000= 1500-800=

二、填一填。

1.4个百和8个十合起来是(  ),25个十是(  )。

2.果园里有梨树262棵,桃树304棵,梨树和桃树一共大约(  )棵,梨树比桃树大约少(  )棵。

3.三年级有男生280人,女生300人,三年级一共有学生(  )人。

4.妈妈缴电费用去52元,缴水费用去86元,缴水费比缴电费多用去(  )元。

5.光明水果店上星期卖出420千克西瓜,这个星期卖出370千克西瓜,这两个星期一共卖出(  )千克西瓜。

三、连一连。

430+400      910-680

520-290 270+560

300+290 970-150

1000-180 390+200

四、在○里填上“>”“<”或“=”。

450+530○980 250-150○200

380+280○720 530―210○290

1000-600○300 620+270○670+220

五、列竖式计算。

250-120=     540+180=

640-250= 630+250=

720-170= 420+370=

930-550= 420+380=

六、解决问题。

1.还有多少棵没有植?

2.一共有900袋水泥。两辆车能一次把水泥全部运走吗?

3.一副羽毛球拍30元,爸爸买了两副羽毛球拍,付了100元,应找回多少钱?

4.星期天,小亮和爸爸、妈妈去商店。爸爸买了一套西装花了590元,妈妈买了一件连衣裙花了280元,小亮买了一个书包花了50元。

(1)爸爸的西装比妈妈的连衣裙贵多少钱?

(2)妈妈的连衣裙和小亮的书包一共花了多少钱?

答案

一、57 35 55 69 1300 54 33 1200 2000 700

二、1.480 250 2.560 40 3.580 4.34 5.790

三、略

四、= < < > > =

五、130 720 390 880 550 790 380 800

六、1.23+56-53=26(棵)

2.660+250=910(袋) 910>900 能

3.30+30=60(元) 100-60=40(元)

4.(1)590-280=310(元) (2)280+50=330(元)

三年级寒假作业答案数学

一、填空题(每空1分,共14分)

1.一个四位数,它的位上是6,其余各位上都是3,这个数是( )。

人民书局

营业时间

8:00 -- 17:00

2. □□÷□=10……7,当除数最小时,被除数是( )。

3.如图1,人民书局一天的营业时间是( )小时。

4.在○里填上“﹥”、“﹤”或“﹦”。

3千克○3000克 5700克○6千克

6990○9690 8040○908

5.2008年北京奥运会,中国夺得了51枚金牌,比美国多15枚,美国得到( )枚金牌。

6.有25吨水泥要运走。用载重5吨的卡车运,最多要运( )次;如果改用载重4吨的汽车运,至少要运( )次。

7.一条市区公路每天上午7时到晚上8时30分禁止卡车和拖拉机通行。

(1)用24时记时法把下面图2禁止通行标志牌上的时间补充完整。

(2)卡车和拖拉机全天允许通行的时间是( )小时( )分。

8.的四位数是( ),比的三位数多( )。

二、判断题(每小题2分,共8分)

1. 读数时,末尾有几个0都只读一个零。………………………( )

2.两位数除以一位数,商不一定是一位数。………………… …( )

3.一袋盐重500克,4袋盐重2千克。 ……………………………( )

4.一个数减去30,结果小于80,这个数是110。…………… ( )

三、选择题(每小题2分,共16分。)

1. 63÷8的余数是( )。

A、7 B、8 C、9

2. 3050中的“5”表示( )。

A、5个千 B、5个百 C、5个十

3. 李老师的体重大约是( )。

A、60克 B、60千克 C、600千克

4. 下午2时30分用24时记时法表示是( )。

A、2时30分 B、14时30分 C、21时30分

5. 下面算式中,得数的十位是7的算式是( )。

A、87-24 B、36+25 C、28+43

6. □6÷6的商不可能是( )。

A、10 B、11 C、16

7. 用2个0、1个5和1个3一共可以组成( )不同的四位数。

A、4个 B、6个 C、8个

8. 2008年9月30日下午1︰00,张叔叔买到一张2008年10月1日12︰30起飞的飞机票,他再过( )就坐上飞机出发了。

A、11小时30分 B、13小时30分 C、23小时30分

四、计算题

1. 直接写出得数。(12分)

80÷4= 53+25= 69÷3= 78-46=

34+56= 61-34= 1300-500= 85÷5=

80-67= 400+900= 28+56= 5200-200=

2. 用竖式计算下面各题,加☆的要验算。(13分)

84÷6= 59÷4= 632-85= ☆90÷7=

四、看图填空(每空1分,共3分)

60克 160克

(1)1号杯中装了( )克黄豆。

(2)估计2号杯中的黄豆大约有( )克。

(3)估计3号杯中的黄豆大约有( )克。

五、解答题(第7题4分,其余每题5分,共34分)

1.组装一辆三轮电动车需要3个轮子,50个轮子够装17辆这样的三轮电动车吗?

2. 上衣84元,裤子比上衣少19元,买一套衣服多少元?

3. 妈妈用20元钱买了4千克鸡蛋,找回8元。每千克鸡蛋多少元?

4.

大象能比骆驼多活多少年?

5.红星小学三(1)班有男生24人,女生18人。在秋游活动中,李老师按照每6人分成一组,一共可以分多少组?

6.小强生日那天,妈妈给了她100元买玩具,小强能买哪两种玩具?还剩多少钱?(请用算式解答说明)

7.下面是李阿姨购买的从合肥到西安的火车票。

李阿姨从家到火车站乘车最少要20分钟,她最晚要在当天下午_____时 _____分从家里出发,才不会误火车?(只要填上时刻)

参 考 答 案 和 评 分 标 准

一、选择题

1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C

每小题2分,共16分。

二、判断题

9.× 10.√ 11. √ 12. ×

每小题2分,共8分。

三、填空题

13. 6333, 14. 87,15. 9,16. ﹦,﹤,﹤,﹥ 17. 38, 18. 5,7

19. 7:00,20:30; 10,30; 20. 2050,4030,3031,2140,3130……(答案不)

每空1分,共13分。

三、计算题

21. 答案略;

每题1分,共12分。

22. 答案略;

第1-3题每题3分,第4题4分,共12分;其中第4题验算1分。竖式2分,横式得数1分;竖式不规范扣1分/题。

四、看图填空

23.(1)100 (2)180—200中的数值均可;(3)30—50中的数值均可;

每空1分,共3分。

五、解答题

24.不够 25.(1)甲图书馆,乙图书馆 (2)4000册,3000册 26. 3元

27. 52年 28. 7组 29.若买玩具飞机和玩具猴,剩5元;若买玩具汽车和玩具猴,剩15元; 30. 6,55

第25题4分,其余每题5分,共34分;列式正确而计算错误给一半分,第25题、30题可以不列算式,直接答或填;第29题只写对一种情况给一半分;单位名称错误或不规范扣1分/题、答句漏写扣1分/题。

寒假作业答案三年级数学

小李骑自行车每小时行13千米,小王骑自行车每小时行15千米。小李出发后2小时,小王在小李的出发地点前面6千米处出发,小李几小时可以追上小王?

答: 10时。 (13×2-6)÷(15-13)=20÷2=10(时)

一架敌机侵犯我国领空,我机立即起飞迎击。在两机相距25千米时,敌机调转机头,以每分16千米的速度逃跑,我机以每分24千米的速度追击。当我机追至离敌机1千米时,与敌机展开了空战,经1分时间将敌机击落,敌机从逃跑到被我机击落这段时间共有多少分?

答: 4分。 (25-1)÷(24-16)+1=24÷8+1=4(分)

在下列各题的计算中运用简便方法

①24÷3×4×(73+52)×(42-17)

③ 25+(73-48)+200÷8×8

答:①原式=8×4×125×25

=(8×125)×(4×25)=100000

②原式=25+25+25×98=25×(1+1+98)

=25×100=2500

速算下列各题:

① 97×96

② ②95×93

③ ③98×97

答: ①9312

∵97-(100-96)=93, 或96-(100-97)=93

(100-97)×(100-96) (100-97)×(100-96)

=3×4=12, =3×4=12,

∴97×96=9312; ∴97×96=9312。

②8835

∵95-(100-93)=88, 或93-(100-95)=88,

(100-95)×(100-93) (100-95)×(100-93)

=5×7=35, =5×7=35,

∴95×93=8835; ∴95×93=8835。

③9506

∵98-(100-97)=95, 或∵97-(100-98)=95,

(100-98)×(100-97) (100-98)×(100-97)

=2×3=6, =2×3=6,

98×97=9506; ∴98×97=9506。

妈妈从副食店买回几个鸡蛋。第一天吃了全部的一半又半个,第二天吃了余下的一半又半个,第三天又吃了余下的一半又半个,恰好吃完。妈妈从副食店买回多少个鸡蛋?

答:7个。

有的同学一看每次都吃“一半又半个”,认为这不符合实际,于是就不去进行仔细认真地分析,被“半个”这一假象所迷惑。其实,只要采用倒推法,就很容易知道第三天吃了0.5×2=1(个),于是问题就可以迎刃而解了。

[(0.5×2+0.5)×2+0.5]×2

=(1.5×2+0.5)×2

=3.5×2=7(个)

某仓库运出四批原料,第一批运出的占全部库存的一半,第二批运出的占余下的一半,以后每一批都运出前一批剩下的一半。第四批运出后,剩下的原料全部分给甲、乙、丙三个工厂。甲厂分得24吨,乙厂分得的是甲厂的一半,丙厂分得4吨。问最初仓库里有原料多少吨?

答:最初仓库里有原料640吨。

先求第四批运出后剩下多少吨原料:

24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)

再用倒推法求最初仓库里有原料多少吨:

40×2×2×2×2=640(吨)

有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑得太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块?

答:最初弟弟准备挑16块。

先利用“和差”问题的解法求弟弟最后挑多少块:

(26-2)÷2=24÷2=12(块)

再利用倒推法求最初弟弟准备挑多少块:

{26-[26-(12+5)]×2}×2

={26-[26-17]×2}×2

=(26-9×2)×2

=8×2=16(块)

Tag: 三年级 数学 答案 三年级数学